Энциклопедия театра и кино
Кино-Театр.РУ - энциклопедия российского театра и кино Задача этого сайта в том, чтобы познакомить вас с миром кино и театра, дать возможность соприкоснуться с процессом творческого созидания.

Стена бесплатных объявлений.
Продать-купить-узнать.

Wildberries RU

На подиум вопреки всему...

По оценкам социологов каждая третья девчонка от 12 до 16 лет мечтает блистать на показах мод, улыбаться бесчисленным фотовспышкам и принимать как должное восхищенные взгляды зрителей. Но добиться славы фотомодели получается далеко не у всех….

Псевдомодельный бизнес?

Модельный бизнес в России перестал был экзотикой. И стать моделью сегодня - не значит попасть «в группу сопровождения», в стриптиз клуб или в секс рабство за рубежом. Есть реальный шанс сделать карьеру Модели, не опасаясь посягательств со стороны работодателей, спонсоров и прочих «доброжелателей». Первое, что ждет начинающую российскую модель - дикая конкуренция. По оценкам работодателей количество моделей в России сегодня в пять раз превышает спрос. Наша страна традиционно славится красивыми девушками, но дело не только в этом. Просто модельный бизнес в России находится в зачаточном состоянии. Если на Западе существуют мощные корпорации и империи мод, действующие под именами известных дизайнеров и дающие работу тысячам моделям, то в России индустрия моды выглядит весьма скромно. Доля российских модельеров в обороте мирового модельного бизнеса составляет менее 1%! Соответственно фронт работы у модели в России на порядок уже, чем у зарубежных коллег, да и заработки намного ниже. Начинающей модели предложат $50-100 за показ или съемки, $200-300 -уже считается хорошим гонораром. А что вы думали? Среди российских моделей миллионерш нет, да и в мире их не более двадцати…

Ловушки агентств

Парадокс - фронт работ для модели в России узок, а модельных агентств только в Москве около полутора сотен! И все зазывают к себе, предлагают прислать свои фотографии, уверяют, что найдут для вас работу… Никакого противоречия нет. Большинство так называемых модельных агентств зарабатывают деньги на тех… кто хочет стать моделью. Самый простой вариант - предложение всего лишь за 1000 (или больше) рублей внести ваши фотографии в свою базу данных. Тут, дескать, работодатели Вас увидят, оценят и предложат высокооплачиваемую работу. На самом деле, фотографии могут пылиться на этом сайте годами, а смотреть их будут просто любопытные. Другой вариант - в агентстве настаивают на необходимости сделать ваше портфолио - профессиональные фотографии, которые не стыдно показать «будущим работодателям», и предлагают свои фотоуслуги. Портфолио может стоить от 300 до 800$…. Но опять же не факт, что их увидит будущий работодатель. И третий вариант, когда девушка высылает свои фото, а ей предлагают работать совсем не моделью…. Печальная правда: в секс индустрии крутятся несопоставимо большие суммы, чем в модельном бизнесе. И многие конторы используют вывеску модельного агентства как ширму …

Вперед - на кастинг

Впрочем, не все так грустно. В столице есть несколько серьезных агентств, где можно рассчитывать на начало успешной профессиональной карьеры: President, Fashion, Modus Vivendis, Point, H2O, Модельное агентство «Слава Зайцев», Школа моделей Burda Moden и др. При агентствах есть школы моделей, где обучают дефиле, актерскому мастерству, хореографии, визажу… Здесь не обещают за определенную плату сделать из любой, даже самой заурядной девушки, звезду мирового уровня, а честно предупреждают: сможет ли она работать моделью или нет.

Чтобы попасть сюда - нужно пройти кастинги, которые агентства время от времени проводят для всех желающих стать моделью. Если у вас броская внешность, рост от 175 см и выше и объемы близкие к 90/60/90 - есть все шансы попасть в школу моделей. На кастинг нужно прийти в облегающей кофте, короткой юбке и туфлях на шпильке. Обучение в школах платное - цены варьируются от 6 тысяч рублей за курс (Школа моделей Burda Moden) до порядка 20000 р. (President). В некоторых агентствах есть возможность пройти обучение бесплатно. Например, в Modus Vivendis с лучшими девушками модельной внешности заключают контракт и после бесплатного обучения они гарантированно получают работу в агентстве.

Группы обычно небольшие - до 10 человек. В некоторых агентствах набирают всего одну группу (President), в некоторых три - по возрасту (Modus Vivendis), а в «Модельном агентстве Слава Зайцев» раз в два месяца принимают порядка 150 учениц и комплектуют из них три-четыре группы по росту.

К возрасту будущих моделей у каждого агентства свои требования, но обычно берут девушек от 14 до 24 лет. В некоторых агентствах набирают и детские группы от 4-х до 13 лет (Modus Vivendis), или моделей с 11-12 лет, если их рост не меньше 170 см («Модельное агентство Слава Зайцев»). Юноши, естественно, тоже востребованы, их рост должен быть не ниже 180 см.

Чему учат?

График занятий в большинстве агентств - 2-3 раза в неделю по 2-3 часа в течении 3-х месяцев. В учебный план обычно входит подиумная подготовка - дефиле, занятия по пластике, техника сценического движения, приемы индивидуальной и групповой работы, принципы демонстрации одежды и аксессуаров. Будущие модели учатся эффектно ходить по подиуму, оттачивают движения, повороты. Все это не так просто, как кажется на первый взгляд. Второй блок дисциплин - основы профессионального макияжа. Девушек учат правильно краситься, подчеркивать свои достоинства и умело скрывать недостатки с помощью косметики. Будущая модель должна уметь сама привести себя в порядок перед показом, не прибегая к услугам стилиста-визажиста. На многих курсах преподают основы актерского мастерства: как подать себя, непринужденно вести себя перед видео или фотокамерой. Занятия с юношами и с девушками проходят вместе - юноши изучают меньше элементов движения на подиуме, у них отличается пластика, техника движения исполнения тех же элементов, манера подачи себя на подиуме.

Улыбайтесь - вы модель!

По окончанию школы моделей, лучшим девушкам можно рассчитывать на участие в рекламных фото- и видеосъемках, показах одежды и причесок, выставках, промоушн-акциях, презентациях, съемках в массовках.

Моделей «на окладе» и в штате агентства не держат. Найм на работу происходит через кастинг для заказчика. На кастинги приглашают всех моделей агентства, и те, кого выбрали - получают работу. Каждый раз девушкам приходиться заключать договор подряда на выполнение разовой работы или полагаться на честное слово агентства, потому что профессии манекенщицы или фотомодели в российском трудовом законодательстве не существует. В узаконенном перечне профессий есть только "демонстратор одежды".

Объем работы зависит от статуса модели. Во многих агентствах существуют, так называемые, разные составы моделей. В первом составе - самые лучшие, и их чаще привлекают на кастинги, в третьем - девушки попроще, у них меньше работы и ниже гонорары.

Чаще всего российские модели практикуют работу сразу в нескольких агентствах, размещая свое портфолио в разных фирмах. На Западе такая практика не допустима, а в России на это чаще всего закрывают глаза, понимая, что размеры гонораров там и тут несопоставимы, и российской модели приходиться успевать всюду и посещать несколько кастингов в день, чтобы заработать.

Начинающая модель может рассчитывать на съемки или показы один раз в неделю. Обычный размер гонорара 50-100 у.е. 20% заработка ей придется отдавать своему агентству.

Когда начинать? (отдельно)

Идеальный возраст для начала карьеры - 14 лет, к 18 годам уже можно стать профессиональной моделью, уверенной в своих силах и достаточно известной. Конечно, есть исключения: Инна Гомес, например, начала работать в 28 лет.

Не только девушки (отдельно)

Юношей-моделей меньше. При хороших внешних данных у них отличные перспективы. Здесь конкуренция меньше. Если заказчик просит пять девушек на кастинг приглашают 25 моделей, если заявка на пять юношей - приглашают всего 10 претендентов.

Может за границу? (отдельно)

Шансы сделать карьеру за рубежом у российских моделей высокие. Скауты многих западных модельных агентств целенаправленно ищут красивых девушек по всему миру, в том числе в России и на Украине. Да и российские агентства часто сотрудничают с иностранными фирмами. Если вы действительно красивы и соответствуете международным стандартам, можно абсолютно легально получить работу в США, Франции, Италии, Англии, Японии, Корее, Испании и других странах. Многие крупные модельные агентства Европы и США принимают портфолио по электронной почте, и начинающая модель имеет возможность попытать счастья в десятках агентств по всему миру через Интернет.

Статистика

По статистике, из 1000 желающих стать моделью, успеха добиваются не более 10 - 15 человек.

Евгений Колодин
Добавить в закладки Публикацию разместил: Лёля Баранова
Рейтинг: 4.0. Голосов: 4

Комментарии