Энциклопедия театра и кино
Кино-Театр.РУ - энциклопедия российского театра и кино Задача этого сайта в том, чтобы познакомить вас с миром кино и театра, дать возможность соприкоснуться с процессом творческого созидания.

Детские модельные съёмки глазами педагога-психолога.

Как дипломированный детский психолог, и одновременно, как мама девочек-моделей, я решила назвать и оценить некоторые важные психологические плюсы модельного фотографирования в личностном становлении ребёнка, и в особенности - в воспитании девочек.

Сразу хочется отметить, что даже в случае отсутствия сверхудачной модельной перспективы, крайне полезно однажды просто прикоснуться к данной сфере деятельности. И, если рассматривать этот факт с психологической точки зрения, модельные съёмки сродни творческому тренингу личностного роста, в котором ребёнок в игровой форме так или иначе решает большое количество полезных психологических задач.

Ну, во-первых, модельное фотографирование обязательно и всегда поднимает самооценку ребёнка. В момент съёмок ребёнок чувствует себя маленькой звёздочкой, с которой работает целая команда профессионалов: фотограф, стилист, дизайнер и т.д. и на которую в течение нескольких часов нацелен объектив фотокамеры. Не слишком уверенный в себе ребёнок, ребёнок с чрезмерной психологической робостью, чересчур стеснительный малыш в процессе нескольких регулярных фотосессий непременно раскрепостится и поверит в себя. Особенно в том случае, если материал фотосессий впоследствии очень корректно прорабатывается с ребёнком для более успешной модельной реализации в будущем.

Именно в этом и заключается наш следующий, второй по счёту, психологический (чисто тренинговый) плюс: работа с результатом фотосессий (то есть непосредственно с фотоснимками) - это крайне полезная работа в формате так называемого психологического зеркала. Это прекрасная возможность для развивающейся личности посмотреть на себя со стороны, проанализировать себя и что-то в себе исправить - всё это удобный способ проработки собственных (часто легко решаемых по осознанию) проблем внутреннего свойства, отражённых на фотоснимках.

Ну и третий, очевидный педагогический плюс приобщения ребёнка к данной сфере занятий заключается в том, что работа в модельной области, безусловно, формирует эстетический вкус ребёнка, развивает в нём чувство гармонии и художественного стиля. Я бы порекомендовала всем без исключения мамам девочек обязательно приобщать своих маленьких красавиц (без лишнего энтузиазма, сдержанно и разумно, и пусть лишь на короткое время) к модельной сфере занятий, которая превращает наших девочек в царственных и шикарных Леди, уважающих свою женственность и умеющих достойно нести свою красоту в люди.
Добавить в закладки Публикацию разместил: Лёля Баранова
Рейтинг: 5.0. Голосов: 3

Комментарии