Энциклопедия театра и кино
Кино-Театр.РУ - энциклопедия российского театра и кино Задача этого сайта в том, чтобы познакомить вас с миром кино и театра, дать возможность соприкоснуться с процессом творческого созидания.

Стена бесплатных объявлений.
Продать-купить-узнать.

Wildberries RU

ПЕРЕД фотосессией...

Я решила написать статью о том, что надо делать ПЕРЕД фотосессией. Здесь не пойдет речь о выборе одежды и макияжа, работе в области правильного шопинга и размышлении над прической и образом.
Здесь пойдет речь о том, как правильно подготовить ребенка к съемке с точки зрения ПСИХОЛОГИИ и ЭТИКИ. Очень надеюсь, что это будет интересно не только моделям (и их мамам) с небольшим опытом работы, а также тем, кто имеет весомый опыт в области фотосъемки.
Когда вы решаете выбрать для ребенка тот или иной фотопроект или заказать (поучаствовать в) фотосъемку, внимательно изучите работы фотографа. Желательно (если вы еще не знакомы с этим автором) прочесть отзывы других моделей о работе фотографа. Если она (он) легко ладит с детьми, отзывы будут примерно такого содержания «с вами очень легко работать».
Далее. Вам понравились работы фотографа, отзывы положительные, вы хотите фотосъемку у этого фотографа. Вы решили. И здесь наступает важный подготовительный момент. Обязательно ( я рекомендую и сама поступаю так, когда хочу, чтобы меня поснимали с дочкой) – позовите ребенка и покажите ему портфолио фотографа со словами: «Посмотри, пожалуйста, как фотографирует эта тетя (дядя). Мне очень нравится. Я бы хотела, чтобы мы с тобой поехали к ней ( к нему) на съемку и чтобы он (она) сделали тебе такие же красивые фотографии (а, может быть, даже еще лучше)». Таким образом, вы формируете у ребенка позитивную психологическую установку на предстоящую фотосъемку и знакомство с фотографом. Вы зарождаете в ребенке ЖЕЛАНИЕ сниматься. Это очень важно, потому что у маленькой модели должно быть желание поработать.
В процессе подготовки к фотосессии (выбор одежды и аксессуаров, покупка одежды и аксессуаров) постарайтесь задействовать ребенка. Предложите ему пойти вместе на шопинг, «прочесать» вместе гардероб, выбрать реквизит или украшения. Это касается даже малышей (даже совсем маленьким неходящим младенцам (особенно девочкам) нравится перебирать вещи и красивые мелочи). Это не только доставит ребенку удовольствие (и сформирует у него понятие о том, что фотосессия – вещь приятная), но и поспособствует укреплению доверия и дружбы между родителем и ребенком. Приятно проводя время в подготовке к фотопроекту, ребенок будет горячо ждать начала съемки, что также важно для дальнейшего результата.
За пару дней до предполагаемой фотосессии найдите пару минут, чтобы обсудить с ребенком предстоящую работу. Расскажите, что красивые фотографии – это заслуга не только фотографа, но и модели. Что модель играет очень важную роль, модель – это как актер в театре, а фотограф режиссер. Без актеров нет театра, без моделей нет съемки. Поэтому хоть фотосессия – это и приятный труд, но все-таки ТРУД. Настройте ребенка, что необходимо слушаться фотографа. Делать то, что он (она) говорит. Что фотосессия – это не носиться и беситься, а позировать и выполнять задания и рекомендации. Объясните, что в случае непослушания и плохого поведения (капризов, отказа от выполнения заданий) результат фотосессии будет плохим. Можно действовать методом кнута и пряника: в случае хорошего поведения пообещать поход в ресторан, что-то вкусное, игрушку (любое поощрение), в случае плохого поведения отсутствие результата, плохое настроение всей команды, разочарование.
Накануне дня съемки спросите ребенка, ждет ли он поездки к фотографу. Очень важен ответ «да» или «очень». Такой ответ означает правильный настрой. Можно еще раз спросить, помнит ли ребенок то, о чем недавно говорили. Важно, чтобы ребенок усвоил то, о чем вы говорили в доверительном разговоре о труде модели.
Если же вы услышали ответ «нет», что означает, что ребенок не хочет сниматься, то стоит задуматься. Этому может быть несколько причин и необходимо их выяснить. Возможно, ребенок напуган и ему не понравился предыдущий опыт съемки, в этом случае необходимо снять возникшее напряжение. Либо ребенок устал и вообще не хочется быть моделью. В этом случае не заставляйте его, возьмите тайм-аут, отдохните от съемок, после чего возможно возобновить труд на этом поприще. Не ругайте его, надо войти в положение и попробовать понять. Конечно, всем нам хочется красивых фотографий, съемок в рекламе и кино, но не ценой желаний ребенка.

Приятных съемок и результатов!
Добавить в закладки Публикацию разместил: Лёля Баранова
Рейтинг: 5.0. Голосов: 7

Комментарии