Энциклопедия театра и кино
Кино-Театр.РУ - энциклопедия российского театра и кино Задача этого сайта в том, чтобы познакомить вас с миром кино и театра, дать возможность соприкоснуться с процессом творческого созидания.

Факты о фотографии

Факт первый. Фотография – это не предмет первой необходимости. Это не еда, не транспорт, не сотовая связь. Это не то, что необходимо и нужно постоянно, без чего нельзя обойтись (если только Вы не являетесь фотомоделью, для которой ежедневные фотосессии — это норма).
Как правило, фотосессию заказывают, чтобы запечатлеть значимое в жизни событие. Или в качестве подарка. А некачественный и дешевый подарок смотрится всегда пошловато и не к месту.

Факт второй. Все хотят вспоминать самые трогательные моменты свадьбы / дня рождения / семейной съемки и т.д., разглядывая красивые, яркие, качественные фотографии в приятной обработке. Думаю, никому не доставит удовольствие сожалеть, какие же хорошие были моменты, эмоции, и как они оказались невозвратно потерянными, т.к. не было профессионального фотографа, который бы это сфотографировал. Люди предпочитают заказывать роскошные торты и лимузины на свадьбах, аниматоров и диджеев на детских праздниках и днях рождениях, профессиональный визаж и одежду от кутюр на съемках пленер себя любимых, но при этом стараются сэкономить на фотографе. А ведь именно он – один из главных действующих лиц всех этим мероприятий. В его умелых руках сделать так, чтобы спустя долгое время, перелистывая полученный фотоальбом, можно было вновь и вновь заново переживать все приятные чувства и эмоции. И делиться ими с друзьями. В отличие, например, от многоэтажного торта, вкус которого уже забудется на следующий день.

Факт третий. Фотография – это тоже искусство. Как живопись, как дизайнерские вещи. Недаром существует термин «фотоискусство». И он предполагает, что профессиональный фотограф будет подходить к своей работе со всем своим мастерством и профессионализмом. Делать свою работу с любовью, а не абы как. Я не беру сейчас специально за основу стахановцев («бомбил») от фото, которым важен не конечный результат, не качество, а количество. У них свои правила на этот счет. Это как сравнивать единичные экземпляры ручных изделий и фабричную штамповку. На то и то найдутся покупатели. Каждый выберет себе по душе.

Факт четвертый. Вас, как заказчика, не очень должны интересовать такие вещи, как дорогостоящая фототехника профессионального фотографа, его целый штат объективов, монитор с IPS-матрицей для корректной цветопередачи оттенков, рабочее время (потраченное не только чтобы «на кнопочку нажать», но и на встречи с Вами, разработку идей и концепции съемки, художественную обработку и ретушь сделанных фотографий), затраты на рекламу и поддержку сайта, участие в мастер-классах для постоянного повышения уровня профессионализма, организация собственных выставок и международных конкурсов. Но поверьте мне, из всего этого складывается действительно хорошая и профессиональная работа мастера. Кнопочки «шедевр» пока еще никто не придумал.

Факт пятый. Фотосессия «как у ….» стоит дорого. И с этим сложно поспорить. Именно потому, что она «у ….». Потому что это: действительно шедеврально, нравится по композиции, статусно, модно, дорого и т.д. (нужное – подчеркнуть!). И за это приходится платить. Это как желание получить качество мерседеса по цене подержанной девятки; или надеяться, что часы, купленные в переходе, окажутся точно такими же, как и швейцарский Breguet. Увы, такого не бывает. Если очень хочется провести съемку именно у конкретного фотографа, то возможно стоит подкопить немного денег и/или вместо 2-3 съемок у других заказать одну у него. Чтобы потом не было мучительно больно за полученный результат, который, увы, может не оправдать высоких ожиданий. Помните, что скупой платит дважды.

P.S. Мера ценностей для каждого человека разная. Кто-то прочитает данную статью и не воспримет ее. «Мне тут предложили на 500р. дешевле – я к нему пойду». Для кого-то эта статья – повод задуматься. Помните, что Вы выбираете не просто фотографа. Вы выбираете профессионала, у которого схожие с Вами видение и представление об искусстве. Кто на все 100% сможет реализовать Ваши пожелания и творческие задумки. Чей фотоальбом с работами будет бережно храниться в Вашей семье, и передаваться от родителей.

Источник: http://www.fashionbank.ru/articles/article4151.html
Рейтинг: 0.0. Голосов: 0

Комментарии