Энциклопедия театра и кино
Кино-Театр.РУ - энциклопедия российского театра и кино Задача этого сайта в том, чтобы познакомить вас с миром кино и театра, дать возможность соприкоснуться с процессом творческого созидания.

Стена бесплатных объявлений.
Продать-купить-узнать.

Wildberries RU

Быстро встань красиво!

Я поняла недавно: ничего нет страшнее мамы с фотоаппаратом. Это проклятье какое-то, это тяжкий крест, который современные дети несут-несут, и конца краю пытке не видно.

Сижу, жду детей в культурно-досуговом центре. Красивый культурно-досуговый центр, с постройками в стиле разных стран, с макетами и предметами быта, со скульптурами и картинами, и со всякими мастер-классами на культурно-национальные темы. Дети полепили, порисовали, постучали, дунули, сплели – катаются с горки в комнате Скандинавских стран. А в комнате не только горка, там еще уголок муми-троллей с маленькой мебелью и напольными часами, шведская стенка, тайный лаз под потолком, меховой олень в натуральную величину, еще что-то. Очень все нравится детям и дети с порога пытаются погрузиться в пучину развлечений. Но не тут-то было.

Есть же мама, у мамы фотик (или просто телефон, ничем не лучше). Такое ощущение, что они уже не могут смотреть на ребенка иначе, чем через объектив. Куда бы ни пришли – быстро встань красиво, улыбнись! улыбнись! нормально улыбнись! ну для бабушки!

Эти мамы сюда специально приехали, далеко от города, между прочим, чтобы сфотографировать ребенка в каждой комнате с каждым экспонатом, и никакая горка и никакой бассейн их остановить не могли. К тому же – какая удача – для того и для другого ребенку надо было разуться, и это мамы использовали как вескую причину, чтобы не пускать. Зато напролом шли к меховому оленю, с табличкой русским по белому «Сажать детей запрещено», и сажали, конечно же, детей, даже тех, кто умел читать и сопротивлялся.

Вообще родители, если они хотят интересно и красиво сфотографировать ребенка, они не перед чем не остановятся, это страшные люди. Как-то мама заставила ребенка сделать аквагрим на вечеринке, чтобы сфотографировать в образе. Ну да, странно, большинство детей аквагрим любят, а этот ребенок уперся почему-то, но мама настояла. Как-то на Цветном бульваре папа заталкивал трехлетнего сына на спину бронзового клоуна, чтоб было смешно и прикольно. Сын скользил, папе было неудобно: надо отбежать и сфотать так, чтобы сын не свалился окончательно. Но особенно неудобно было другое. Во время скольжения лицо ребенка не соответствовало творческому замыслу отца. Здесь шли в ход непедагогические методы. Не знаю, чем кончилось, удалось ли. Как-то орущего ребенка несколько раз протащили через взрослую горку в аквапарке, потому что хотелось красиво всей семьей вылететь под брызги. Как-то на Алтае (на самом деле - постоянно) молодые родители устанавливали окостеневшую от страха девочку на самый край каменной горки над высоченным обрывом (внизу Катунь) и говорили: не бойся, не оглядывайся, не шевелись, только улыбнись! и рукой помаши! А какие драматические сцены разыгрываются в парках осенью, когда весь день стоит как бы хрустальный и просто создан для фотосессии. Венок на голову, валяться в листьях, кидаем листья так, чтобы мама успевала щелкнуть, еще раз, теперь выше, и обязательно какой-нибудь гад-лист закроет лицо ребенку… Одна мама шипела своим детям и дергала их за руки: первый солнечный день за всю осень, два часа в пробке, парковку искали час, а вы нормально сфотографироваться не можете! Маме важно, чтобы от такого чудесного у детей остались чудесные фотографии.

Большинство детей активно сопротивляется такой подмене: они пришли на праздник, участвуют в мастер-классе и гуляют в парке, не чтобы фотографироваться, а чтобы праздновать, участвовать и гулять. Но у некоторых срабатываем синдром заложника. Некоторые в какой-то момент обучаются всем правилам игры. Быстро встать красиво, быстро улыбнуться, сменить опорную ногу, посмотреть в сторону, изобразить что-нибудь еще. Если мама пересмотрела глянцевых журналов или у нее есть просто некие планы на ребенка в сфере шоу-бизнеса, то спектр поз поражает воображение. Я таких детей на кастингах вижу постоянно. Поверьте, бывают страшные случаи дрессировки. Любая фиксация фотоаппарата в пространстве превращает этих детей в манекенов. Стеклянные глаза, пластмассовые улыбки. Мама может гордиться.

Здесь пришло время признаться. Я сидела целый час в Скандинавии не потому, что мои дети имеют свободу кататься с горки, когда и сколько им будет угодно. Вообще-то, я хотела, чтобы они разулись, скатились, окунулись в бассейн, я их за всем этим делом сфотографировала и мы быстренько пошли дальше. Мы тоже приехали издалека, сбежали для этого из школы в рабочий день и взяли «большой» фотоаппарат. Детям просто повезло: от быстрого бега по павильонам у меня разболелась коленка, и я вынужденно застряла на скамейке в одной комнате, и целый час наблюдала себя, родителя, со стороны. Конечно, это кошмар какой-то. Нас всех в поликлинику на опыты надо сдать – в профилактических целях, на время.

Лет пять назад я писала статью про один свадебный тренд. Не важно, что будет на свадьбе, важно, какие будут фотки. По этой причине свадебные фотографы давно не удивляются, что их зовут фотографировать свадьбу два раза: в день свадьбы и в «дополнительный» день. Чтобы без пробок, суеты и лишних гостей изобразить на фотографиях простое семейное счастье.

Иногда кажется, что родителям пора давать отдельный день под фотосессии. Чтобы они проехались по всем тем местам, где хотят зачекиниться с ребенком, нафотографировались всласть. А потом оставляли свой фотоаппарат дома и не мешали детям просто жить.

АВТОР:Наталья Родикова
www.snob.ru
Добавить в закладки Публикацию разместил: Полина Доманова
Рейтинг: 4.9. Голосов: 14

Комментарии

Aleksandra (Mega) Мегаева 11 лет 08.03.2014 09:14
Как же точно! Мамы-фотомучители!...
Миша Жданов 18.03.2014 13:59
Я с этим полностью согласна! Киноиндустрия "засасывает" и мам не остановить,а заложники- дети,к сожалению....
Марк Доронин 06.04.2014 14:02
Думаю, многие себя в этой статье увидели ) Спасибо, что вовремя спустили на землю, от собственных фантазий обратно к детям и их желаниям и интересам. Полезно периодически перечитывать подобные публикации для профилактики)
Anna Alieva 01.05.2014 14:54
Спасибо за наблюдения! Мы часто не видим (или не хотим;) видеть) себя со стороны.. Несколько лет назад я впервые столкнулась в классе своей дочки с одной мамой, даже не фотомучителем, а самым настоящим инквизитором (фототеррор распространялся не только на ее собственную дочь, но и на всех детей класса и даже на классного руководителя;), тогда я критически посмотрела и на себя (правда, моя дочь фотографироваться готова практически всегда) и поняла, что пейзажи и ландшафты это прекрасно, но мой ребенок - не приложение к ним))) Предпочитаю обоюдное удовольствие от процесса!
Лев Летов 18.06.2014 18:01
Я тоже очень люблю фотографировать своего малыша везде. Но стараюсь ловить моменты, когда ему весело и хорошо. Детки так быстро растут и хочется хоть на миг остановить время. И оставить приятные воспоминания в виде фотокарточек)))Хотя муж про меня так и говорит: Тебе главное сфотографировать момент, а не прожить его! Но я все равно всегда беру с собой фотоаппарат: "А вдруг там будет что-то очень интересное")))