Энциклопедия театра и кино
Кино-Театр.РУ - энциклопедия российского театра и кино Задача этого сайта в том, чтобы познакомить вас с миром кино и театра, дать возможность соприкоснуться с процессом творческого созидания.

"Дети дешевле собак"

Совсем недавно позвонили мне из каталога детской одежды Limoni и предложили отснять у них Толю в летней коллекции их одежды. Но сразу предупредили: "Мы хотели пригласить Вашего малыша для съемок, но мы ничего не платим". Я выслушала молча, не сказав ни да, ни нет. В продолжении я услышала :" Но если вы не хотите бесплатно, у нас целая очередь из тех мамочек, которые готовы даром привезти своих деток к нам на съемки" Я только и успела сказать:"Вот и хорошо". Дальше мне срассказали про подарки и пообещали перезвонить.
В моей голове возникла мысль, почему тогда позвонили нам, если у них много желающих... Почему мамы готовы снимать детей бесплатно и выстраиваются в очереди. Да, с одной стороны это опыт и еще фотографии. Но нам они уже не нужны, эти фотографии, у меня у самой профкамера, у нас уже огромный опыт съемок есть... А чтобы свозить его на съемку, нужно оставить других троих детей на няню, нужно самой взять какой-то перекус, т.к. малыш все еще грудной, потом нужно заправить бензин, ну и вообще оторвать ребенка от прогулки, от привычного распорядка дня...

Когда-то незадолго до этого случая мне уже довелось слышать мнение закзчиков о наших детках. "Вы думаете почему детский труд, особенно труд младенцев оплачивается намного ниже, чем труд собачек??? Да потому что собачек хороших найти трудно, а детей- вон их полно, только кинь клич..."

Вчера залезла на несколько сайтов детской одежды, делать было нечего посмотрела раздел Вакансии - написано требуются модели для съемок от 6-ти мес. Решила скинуть анкетки своих деток, может быть, что-то интересное предложет. Все-таки стараюсь фильтровать, особенно далеко ездить не хочется, особенно долго, конечно же малыша мучать не буду, а если еще и в журнальчик или каталог какой имиджевый разместят- то и вообще интересно.

Так вот утром получила вот такое вот письмо в ответ на отправленную анкету.

10 марта 2012, 14:34 от :

"Здравствуйте! Вы хотите за это каких-то денег? Если да, то мы не приветствуем тех кто зарабатывает деньги на своих детях."

Ну, не скажу , что меня слишком удивил подобный ответ, хотя в любом случае странно, не имея представления о том, кому ты пишешь писать вышеуказанные вещи. Я ответила, как обычно в своей манере.

"Здравствуйте! Хотите вступим в полемику по поводу зарабатывания денег на детях? Мои детки все снимаются в кино и рекламах и получают за это деньги, подарки, одежду и т.д. Получают в собственное распоряжение. Что касается моего зарабатывания денег на детях, так тут Вы промахнулись. У меня успешно процветающий бизнес. Я каждому из 4-х своих детей купила по квартире в Москве в День Рождения каждого малыша. Так что Ваш выпад необоснованный. А по поводу все же тех, кто действительно зарабатывает деньги на детях, так это подобные Вам организации и фотографы, которые снимают малышей на имиджевые каталоги, в каталогах детской одежды, в рекламе своих товаров, с которых получают потом доходы, а малышам иногда даже "спасибо" не говорят, молчу уже про конфетку или курточку в подарок. Т.е. Вам на наших детях зарабатывать можно, а детям получать свои заработанные гонорары- нет? Отличная мысль. Мои дети- лицо многих брендов, причем успешно продаваемых, т.к. им интересен процесс съемок и гонорар или подарок тоже не лишний.

PS Мы тоже не приветствуем тех, кто зарабатывает деньги на ЧУЖИХ детях.
Россия стремится к цивилизации и коммерциализации, рабства у нас нет. Ребенок в процессе съемок работает так же , как и любой другой задействованный персонаж, будь то режиссер, оператор или стилист. И имеет право получить достойный своей работы гонорар. Роль родителя в этом случае не заиграться и знать меру, когда эта съемка ребенку в удовольствие, а когда действительно- рабский труд.
Извините, что я Вас побеспокоила. Успехов Вам и процветания! "

После этого я решила, что на том конце провода люди осознают произошедшее и угомонятся, но не тут то было:

"Это Ваша точка зрения. Мы высказали нашу точку зрения. Хотите продавать фото Ваших детей, пожалуйста, мы ведь Вам ничего по этому поводу не возражаем, но это не к нам. Чем-то заниматься можно не только ради денег. Можно еще просто помогать людям... и быть при этом благополучными в том числе и в финансовом смысле.
А Вы, очевидно, очень зациклены на материальном. Не пишите нам больше, просто живите без нас. Спасибо"

Но , к сожалению, я уже была как бронепоезд, несущийся с горы, абсолютно не в состоянии остановиться.

"Не надо делать ни на чем не основанные выводы. Любят у нас клеймить. Хотя не зря есть старинная мудрость : "По себе других не судят". Благотворительностью я занимаюсь поболее Вашего, и сама выбираю, кому помогать, уж никак, извините, не коммерсантам, а реально тем, кто нуждается. Успехов Вам еще раз!"

На этом, я надеюсь, наш заэкранный диалог с компанией-производителем детской одежды закончился. Я свои выводы сделала, надеюсь они тоже, может быть, кто-то из родителей тоже почитает и подумает, переосмыслит какие-то моменты и ценности...

Солнечного всем настроения и побольше прогулок с нашими улыбусиками на свежем воздухе!

Статью разместил Наумов Анатолий и Гузько Алеся.
Добавить в закладки Публикацию разместил: Анатолий Наумов
Рейтинг: 5.0. Голосов: 8

Комментарии

Артем Копылов 10.03.2012 19:43
А мне надоели объявления от разных студий и фотографов: сняться для журнала за свои деньги. Вот это как раз откровенное зарабатывание на детях!!! По поводу переписки с товарищами с сайта детской одежды: интересно, они сами работают тоже на благотворительных началах?
Вероника Ненашева 10.03.2012 21:44
Просто крутое оправдание не платить своим моделям. Мы против того, чтобы родители зарабатывали на своих детях, и все! Но, самим подзаработать на чужих детках, безвозмездно к тому же, не грех, судя по всему)) Я, например, не отказалась бы от предложения поснимать Никусика для Лимони, скажем. Но мне было бы дико услышать от организаторов упрек подобного рода в свой адрес, если бы, скажем, по причине того, что они не платят за работу, мы бы отказались от съемок, особенно, если мы имели бы возможности сниматься в более интересных со всех сторон, с финансовой в т.ч. проектах… А про платные съемки для журналов, вообще помолчу… Я все могу понять, но вот этой тенденции понять никак не получается у меня. Как бы мне не хотелось свою дочуру увидеть на обложке и какими бы мы не были неопытными и лопоухими, все равно…
Аполлинария Дашковская 13 лет 11.03.2012 09:56
Я вообще не понимаю, какой кайф увидеть своего ребенка где-то в середине журнала за 7500руб.? Так любой сможет... Мне приятнее, когда моих детей приглашают куда-то из-за проявления ими каких-то творческих способностей. (это я к комментарию про журналы Артема Копылова).