Энциклопедия театра и кино
Кино-Театр.РУ - энциклопедия российского театра и кино Задача этого сайта в том, чтобы познакомить вас с миром кино и театра, дать возможность соприкоснуться с процессом творческого созидания.

Дети режиссеров в кино

Опытные режиссеры часто говорят: хочешь, чтобы твой фильм приобрел большую эмоциональность, — сними в нем детей или животных. И с теми и с другими, бывает, хлопот не оберешься, но если они окажутся хорошими актерами, могут даже на вторых ролях вытянуть всю картину. А что имеют с этого дети-актеры? Побеседовав с некоторыми из них либо с их родителями, «Сегодня» постаралась выяснить, каким образом ребята попадают на съемочную площадку и на какие жертвы им приходится идти ради искусства.

За плечами 14-летней Лизы Арзамасовой уже около 25 фильмов. Сейчас, например, эту девочку можно каждый вечер видеть в сериале «Папины дочки» на Новом канале, а вообще в кино она попала, когда ей не было еще и пяти лет. «Это была эпизодическая роль в фильме «Ковчег», — рассказала «Сегодня» Лиза. — Мама привела меня в детскую театральную студию, а там деток пригласили на кастинг для фильма, куда я прошла. Мама сначала была категорически против кино: «Замучают бедного ребенка». Но для меня съемки — радость. И чем сложнее роль, тем интереснее, это как преодоление себя. Я только всегда боюсь опозориться, не выполнить задачу, разочаровать режиссера. А еще я и представить не могла, что за все это удовольствие еще и деньги дают! После первой съемки разделила деньги на три равные части: папе, маме и себе. Папе и маме я купила подарки и себе сувенир — на память о своей первой съемке».

В школе все давно привыкли к частым отлучкам Арзамасовой. «Я же у них с первого класса такая, — улыбается девочка. — И мне всегда ребята помогают и с информацией, и с домашними заданиями». А вообще, как и ее персонаж Галина Сергеевна из «Папиных дочек», Лиза обожает учиться.

Юный Коля Спиридонов в кино уже суперзвезда: в сериале «Ликвидация» он сыграл приемного сына героя самого Владимира Машкова Мишку Карася, и всего в его арсенале уже около десятка очень ярких ролей. Попал Николай в кино случайно: ассистент одного из режиссеров выбирала на перемене детей в обыкновенной питерской школе, где и заметила второклассника Колю. А потом его пригласили на главную роль в нашумевшем фильме «Итальянец» — о детдомовце Ване Солнцеве.

За 5 лет актерства 14-летний Николай многому научился: «Например, на съемках фильма «Трое с площади Коронат», — вспоминает мальчик, — мой герой по сценарию хорошо знает о яхтах. Поэтому мне пришлось учить термины: всякие там «гроты», «швартовы», «фоки» и прочее. А еще как-то на съемках мне пришлось есть землю. Она была ненастоящей, киношной, но было так тошно от нее!» А вот гонорары за Колю пока получают родители: «Мне пока денег не дают, — признается он. — Зато вот после съемок в «Ликвидации» велосипед купили и мобильник».

14-летняя Ольга Ряшина снялась уже в девяти фильмах. «Оксана Байрак объявила в 2001 году кастинг на фильм «Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь», — говорит Оля о своем попадании в кино. — И я там сыграла роль на пару фраз. Но Оксана меня запомнила и, когда, в 2005 году, ей нужна была девочка на роль подружки Авроры в фильм «Аврора, или Что снится спящей красавице», пригласила меня». За свои первые две фразы в фильме Оля заработала первые 100 гривен. «Мне же было восемь лет, и я купила кухню для Барби, — признается девочка. — А теперь я откладываю деньги, готовлюсь поступать в театральный вуз в Москве».

СТАЛ ГЛАВНЫМ КОРМИЛЬЦЕМ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ


Прокопьев с Олей Ряшиной в «Арфе для любимой»

Сериал «Громовы» изменил жизнь не только 14-летнего Васи Прокопьева, но и всей его большой семьи. Его мама сама воспитывала семерых детей, а Вася — третий по старшинству. Как-то они с мамой приехали в Москву, и в кафе к ним за столик подсел представитель из съемочной группы, который разглядел в парнишке претендента на роль Савки. И угадал! «На съемках уставал страшно! — вспоминает теперь Вася. — По 12 часов проводили в студии, почти без перерыва. Иногда казалось — все, упаду сейчас». Но зато после сериала на парня посыпались предложения, например, сняться в фильмах «Отец», «Кружовник»… Работал мальчик и в Украине, например, играл влюбленного в уже знакомую нам Олю Ряшину в фильме «Арфа для любимой» компании Fresh Production». Зато теперь Вася в свои 17 лет — главный кормилец семьи. Он получает за смену больше десяти тысяч русских рублей, а в доме появились телевизор и видеомагнитофон. Ну а для себя парнишка покупает прежде всего мобильные телефоны.

«ЗАРАБОТАВ НА СЪЕМКАХ, СЫН ВСЕХ НАС ОТВЕЗ В ЕГИПЕТ»


Иванка и Тарас. Оба снялись в фильме мамы Галины «Учитель музыки»

У режиссера Галины Кувивчак-Сахно с кинобизнесом связана вся семья. С мужем-оператором Анатолием они снимают телефильмы («Мужчина для жизни», «Мой принц»), а их дети — 11-летняя Иванна и 16-летний Тарас — сами снимаются в кино и озвучивают различные проекты.

«Дочь зрители могли видеть в моих фильмах «Мужчина для жизни» и в «Учителе музыки», а Тараса — в передаче «Кумиры и кумирчики», которую он вел с Ильей Ноябревым, в сериале «Моя прекрасная семья», где сын играл Виталика». Тараса заметил человек Ноябрева, когда он играл в бильярд, и пригласил на кастинг. Но и мамины проекты сын стороной не обошел: тоже снялся в «Учителе музыки». «Сложностей на площадке с моими детьми у меня совсем не возникает, — рассказывает Галина. — Попробовать дочь в «Мужчине для жизни» у меня была весомая причина: в картине есть эпизод, где девочка проводит время на мусорной свалке. Я понимала, что работать в таких условиях, да еще по 12 часов в сутки, никакие родители не позволят своему ребенку.

Не обошлось без оказий: когда мы впервые зашли на мусорный завод, там невыносимо воняло (во время осмотра объекта дурного запаха не было, а в ночь перед съемочным днем прошел дождь, начались испарения). Иванка зашла на площадку со словами: «Не могу работать, голова болит, сейчас упаду в обморок». Я рассказала дочери, как дети в блокаду работали на заводах и выносливости у них хватало, а тут, мол, обычный мирный заводик. И у нее все получилось! Был неприятный момент, когда во время пробежки по ленте с мусором Иванка порезала ногу… После этого директор картины (снимала студия Fresh Production UA». — Авт.) Лариса Халяпина сказала мне: «Ты не мама, ты изверг». Сердце у меня при виде дочери дрогнуло, но рану обработали, я помолилась в душе и была вынуждена продолжить съемку».

А еще Тарас и Иванна активно дублируют фильмы, которые идут в кинотеатрах. Например, в «Хрониках Нарнии» Иванка озвучила маленькую принцессу, также у нее был дубляж в фильме ужасов «Зеркала» и многих других. «Когда дочь работала над «Зеркалами», — вспоминает мама. — То говорила: «Я говорю вместо героини, и мне страшно за нее». Но в целом ей это занятие очень нравится. При этом в актрисы она не хочет, понимает, насколько это зависимая профессия. А голосом Тараса говорит, например, главный юный герой из «Путешествия к центру Земли», а также юный лорд Волдеморт из «Гарри Поттера» и многие другие герои. Но его мечта — стать режиссером.

С дележом гонораров в семье проблем нет: «Мы считаем их взрослыми людьми, и те гонорары, которые им положены, они получают полностью, — поясняет Галина. — Иванна с одного из гонораров купила себе зеркальную фотокамеру «Никон», ведь она увлекается фотографией. А Тарас на первый гонорар купил себе ноутбук, о котором мечтал, а после съемок в «Моей прекрасной семье» повез нас всех, с Толиком и Иванкой, в Египет отдохнуть. А вот сейчас дети едут в Болгарию (организовывает поездку школа), так мы им этот тур почти не финансировали, они все сами заработали».

«ПЕТЯ СЕРИЙ 30 СНИМАЛСЯ В ГИПСЕ»


Киносемья. Бата с дочерью Соней и сыном Петером

У режиссера Баты Недича («Исцеление любовью», «Волчица») двое детей — Соня (12 лет) и Петер (15 лет). Петю вся страна могла видеть в долгоиграющем сериале «Ангел-хранитель», где он играл сына главных героев Григория и Елены Крижевских Митю.

Пока это единственная картина, где снялся мальчик, но зато в кадре он был в 90% из 255 серий, так что опыт за два года — столько шли съемки — получил весомый. «Я нахожу много положительных сторон при работе с сыном, — сказал «Сегодня» Бата. — Я на него всегда могу рассчитывать. Вот, например, когда в сцене задействованы 14—15 человек в кадре, часто это известные, занятые люди, у которых в Москве куча своих спектаклей или других съемок. Попробуйте их собрать на день в одном месте... Но если у чужого нанятого мальчика будет, например, в этот день насморк, то никакая бабушка ни за какие деньги не отпустит его сниматься».

Да уж, если бы на месте был другой мальчик, потребность в замене актера во время съемок возникла бы однозначно. Ведь как-то во время съемок одной из сцен парнишка неудачно выпрыгнул из окна, серьезно повредив конечности.

«Да, у него была повреждена нога и сломана рука, проходил в гипсе серий 30, — подтверждает Недич-старший. — Но работа не прекращалась, и, главное, благодаря съемке крупным планом зрители ничего не заметили. Но я считаю, для Пети эти съемки стали не просто проверкой на выносливость. Например, Раиса Рязанова садилась с ним и открывала ему секреты актерского мастерства. Учили и другие. Московские артисты не зубрят тексты, так они его очень скоро научили, как «подметать» текст под себя». Опыт отразился и на гонорарах мальчика: «Сперва Петер получал в день сумму где-то как актер массовки (это около 50 гривен в день. — Авт.), — вспоминает Бата. — Я лишь настоял, чтобы в командировки в Алушту его отправляли на самолете, а не на поезде, чтобы не так уставал. Но постепенно ставка заработка для сына поднялась. В итоге он купил себе дорогой мобильный телефон, ноутбук, модный велосипед».

Практически не отстает от брата и дочь Баты Соня. «Она озвучивала многие мультфильмы, снималась в рекламе, и уже играет второй спектакль в киевском театре «Колесо», а я вообще никакого отношения к этому всему не имею, — смеется отец. — Учится в академии искусств, и ее берут на работу прямо из школы».
Добавить в закладки Публикацию разместил: Анатолий Наумов
Рейтинг: 5.0. Голосов: 4

Комментарии