Энциклопедия театра и кино
Кино-Театр.РУ - энциклопедия российского театра и кино Задача этого сайта в том, чтобы познакомить вас с миром кино и театра, дать возможность соприкоснуться с процессом творческого созидания.

Стена бесплатных объявлений.
Продать-купить-узнать.

Wildberries RU

Хочу стать моделью о фотомоделях, портфолио, кастингах

«Я похожа на фотомодель?» «Я могу стать моделью?» «Как вы думаете, из меня получится фотомодель?»
Велико искушение ответить вопросом на вопрос: «Я похож на милиционера? Я могу стать бухгалтером, космонавтом, президентом, дрессировщиком кошек?».
Стоит попробовать. Даже если карьера модели по каким-то причинам не сложится, у вас будет опыт и отличные профессиональные фотографии, которые будут вызывать зависть друзей и подруг и возможно помогут найти любовь или выгодно выйти замуж.

И меньше всего думайте про параметры 90х60х90 и 175см рост, это не повод что бы отказываться от своих модельных амбиций. Но и если вы попадаете под эти параметры это не повод считать что вы будущая модель. Не слушайте знакомых и друзей твердящих о вашей модельной внешности, поверьте они в этом ничего не понимают. И напоследок, конкуренция в этом бизнесе БЕШЕНАЯ. Даже обладание 100% востребованной коммерческой внешностью не дает никаких гарантий. Постоянно в комментариях задают вопрос про рост. Если хотите что бы у вас было больше работы на показах, спросите у яндекса или гугла, что такое «аппарат Илизарова». Да жестко! Вы готовы переломать себе ноги и год или больше провести инвалидом за шанс быть выбранной для прохода на подиуме где вам заплатят 1500 руб?

Постоянно возникают вопросы, что такое коммерческая внешность. Однозначно сказать не могу, но если не брать параметры вес, рост, объёмы внимательно присмотритесь к лицу, насколько оно симметрично? Фотографы и визажисты называют это «правильным лицом». Жуткие термины: падающие линии губ, восходящие глаза, форма бровей, губ, размеры отдельных частей лица. Что вы знаете об этом? Скорее всего ничего. Поверьте, большинство профессиональных моделей с идеальными лицами без косметики выглядят как моли, совершенно не запоминающиеся. А просто красивое лицо может быть занесено сразу в список «характерная модель» что означает редкую разовую работу.
О сладкой жизни, олигархах, яхтах и горнолыжных курортах, 90х60х90 и немного о Пете Листерман.

Прошло ужасное время, когда девочек модельной внешности пачками отправляли в басурманские бордели, запихивали в машины и отвозили на дачи нехорошие криминальные дяди.

Модельный бизнес стал почти белым и пушистым, цивилизованным. И в юных умах он четко ассоциируется с “Dolce vita”, богатством, роскошью, гламуром, славой и публичностью.

Все мы слышали про цифры 90х60х90, и рост не ниже 175см, СМИ постоянно показывают репортажи об очередном олигархе или звезде женившейся на фотомодели.
Все мы знаем, чем занимается (точнее заставляет нас думать, что он этим занимается) Петя Листерман. Фильм о нём даже сняли. С экранов телевизоров на нас смотрят беззаботные красотки в дорогой дизайнерской одежде и драгоценностях, резвящиеся на яхте посреди лазурного моря. Все мы краем уха слышали, сколько зарабатывают топ-модели.
Правда о модельном бизнесе.

Немного приукрашенная, что бы окончательно не отбить у вас желание стать моделью
Разновидности моделей, стоимость услуг моделей
Подиумные модели. Показ коллекций одежды. Дефиле

Работают на показах одежды (дефиле). К ним самые жесткие требования по внешним данным. Дизайнеры шьют одежду для показов определенного размера им так удобнее. Именно они вывели тот самый типаж анорексичной вешалки, который вызывает раздражение у обывателя и комплексы у хороших девушек. Институт моды и дизайна Италии начал бороться против этого безобразия, но пока дело двинется с мертвой точки, ваши дети успеют сходить в школу и завести своих детей.
Сколько платят моделям на показах?

Средние цифры по Москве 2000-3000 pуб. за показ. Показов в день может быть много, например во время «Недели моды». Если я ошибся, пусть модели меня поправят.
Фотомодели. Рекламная фотосессия. Видеосъемка.

Работают на съемочной площадке. Минимум 4-5 часов, а то и весь день до «того самого» кадра. Жестких требований к внешности и возрасту нет. Есть понятия: характерная модель, этническая модель, детская модель. Я однажды искал «миловидную бабушку и благообразного дедушку» по актерским агентствам. Страху натерпелся!
Сколько платят фотомоделям?

От 2000 pуб. минуя агентство, от 6000-7000 pуб. через агентство. Агентство удерживает порядка 25-30% с модели.
Модели на презентациях, выставки, шоу-румы.

Есть даже такой термин «экспо-модель». Требования минимальные. Это те самые девушки в коротких юбках и нелепых фирменных нарядах, что встречают вас улыбкой на каждой выставке или презентации. Еще я встречал термин «BTL-модель». BTL — это английское сокращение (промо у места продажи). Девушек в фирменной одежде, предлагающих сигареты определенной марки у ларька видели? Требования к таким «моделям» минимальны.
Сколько платят «экспо-моделям»?

1500-2500 pуб. в день
О терминах в этой статье: портфолио, кастинг, «бук»

Если перечисленные выше слова для вас просто слова, то рекомендую прочитать небольшой материал «Словарик терминов из мира фотографов и модельного бизнеса«
Хочу стать моделью. Первый шаг в модельный бизнес или несите ваши денежки. Изготовление портфолио модели у фотохудожника.

Согласно статистике Яндекса «портфолио» в Москве ежемесячно интересуются порядка 20 000 раз.
Фотохудожник без фотокамеры, визажист без чемоданчика с косметикой, фотомодель без портфолио.

Готовьте выложить за хорошее портфолио 20000-50000 pуб..
Изучите рынок, посмотрите сайты профессиональных фотографов, обращая внимание не на уровень цен, а на уровень работ фотографа. Профессиональный фотограф не будет делать свою работу дешево. Не верьте модельным агентствам, которые настойчиво навязывают своего фотографа для изготовления портфолио (если это так, то что-то здесь не чисто) Одним словом будьте бдительны при выборе фотографа для заказа портфолио. И отнеситесь к работе над портфолио со всей ответственностью.

Открою страшную тайну: портфолио не делается за один день у одного фотографа, портфолио собирается годами. Более подробно про портфолио вы можете прочитать в моей статье: Что такое портфолио? (модельное портфолио, актерское портфолио)

Начали мы с денег, но совсем забыли ответить на вопрос: а стоит ли пытаться стать фотомоделью?
О фотогеничности, о модельной внешности и красоте

Мы определились с видами моделей, из которых ясно, что подиумная модель должна быть стройной и высокой, фотомодель может быть какой угодно, а «экспо-модель» должна уметь улыбаться и носить короткую фирменную юбку.

Что такое модельная внешность? 50 лет назад в чести были отнюдь не худышки. Заговор кутюрье привел к худобе на грани анорексии.

Мода на типажи и лица моделей на мировых подиумах меняется, чуть ли не каждый сезон, вчера были популярны модели славянской внешности, сегодня латинская Америка, что будет завтра?
Однозначно сказать, что такое модельная внешность, не представляется возможным.

Перечислю несколько благодетелей фотомодели: обязательность, пунктуальность, тактичность и вежливость, коммуникабельность, но не «развязанность», ухоженность. Профессия публичная, поэтому старайтесь произвести благоприятное впечатление.

Несколько слов о «тюнинге» (изменении внешности посредством косметической медицины) .
Не переусердствуйте. Естественность ценится гораздо выше. Кстати, это касается и татуировок, поэтому модели часто указывают в резюме после параметров наличие или отсутствие татуировок.
С загаром неоднозначно. На западе загар не приветствуется категорически. Особенно солярий. У нас я слышал различные мнения.

Если вы стройны, красивы, опрятны, артистичны, коммуникабельны, жизнерадостны и трудолюбивы, то добро пожаловать в модельный бизнес! Бизнес с жесточайшей конкуренцией. Бизнес, где конкурентки целуются в щечки и одновременно думают друг о друге гадости.
Помните, красивых людей много, а красивых людей, с которыми приятно общаться и работать намного меньше.
Хочу стать моделью. Второй шаг. Обращение в модельные агентства.

Портфолио есть, осталось выбрать лучшие модельных агентства и договориться о первом визите в агентство. Обычно модельные агентства выделяют специальные дни и часы для приема новых моделей. Договариваясь о первом визите, следуйте правилам деловой этики. Это может быть переписка по электронной почте или телефонный звонок. Будьте кратки и лаконичны: «Здравствуйте, меня зовут Анжела Шанежкина, я бы хотела работать моделью в вашем агентстве. Могли бы вы назначить мне время и дату собеседования?» Если это телефонный звонок имейте под рукой ручку и блокнот, что бы записать. Уточните, что необходимо иметь с собой во время собеседования (обычно необходимо иметь документы, обувь, одежду, «бук»).
Какие вопросы вам могут задать в агентстве (а также на любом кастинге)

Возраст, рост, объемы, натуральный цвет волос, наличие пирсинга и татуировок, ваше образование, социальное положение родителей, место жительства и рождения и даже состояние зубов – подготовьтесь заранее.
Если вы не из Москвы, то крупные модельные агентства предоставляют жильё иногородним фотомоделям на льготных условиях. Это так называемые «модельные квартиры» обычно 3-х комнатные квартиры, в которых живет до 6 девушек. (Я там бывал – террариум, я вам скажу!)

Допустим, вы прошли, собеседование приняты в агентство. Что дальше? Ждать выгодных предложений?. Нет! Предстоит огромная работа, но об этом чуть позже, а пока несколько слов о модельных агентствах.
О модельных агентствах.

В Москве субъективно не более 5-7 модельных агентств, которые заслуживают доверия . Остальное мишура, попытки заработать на мечте девочек и мальчиков о сладкой жизни. Откровенного криминала уже почти нет, но развод на низкопробное модельное портфолио, невнятную школу моделей или на «индивидуального агента» встречается. Будьте бдительны! Как вариант изучите сайты модельных агентств. Сайт хорошего модельного агентства должен отличаться информативностью. Наведите справки об агентстве, ведь у вас есть интернет! Если в модельном агентстве вам обещают небо в алмазах – не верьте!
Хочу стать моделью. Третий шаг. Рабочий день модели. Модельный кастинг.
Почти 90% рабочего времени модели составляют кастинги, то есть — поиск работы.

Агентство лишь предоставляет информацию о кастингах и в случае успешного прохождения моделью кастинга получает агентскую комиссию. В основе модельного бизнеса всегда лежит личная встреча с представителем заказчика, но наличие хороших фотографий в «буке» значительно повышает шансы на успех.

Модель получает от агентства информацию о проводящихся кастингах. Время кастинга, адрес, контактное лицо, суть кастинга и специальные требования, например, взять купальник или что-то из одежды определенного стиля. На кастинге могут попросить показать свой бук, пройти собеседование, продемонстрировать походку.
Модель в течение всего дня бегает по кастингам с «буком» косметикой и обувью.
В день бывает до 5-6 кастингов, часто кастинги задерживаются, и происходит срыв в расписании.
Следующий день до безобразия похож на предыдущий.
Бывают сумасшедшие дни, например, во время проведения «недель моды», а бывают спокойные дни и даже недели. Количество кастингов носит сезонный характер. На новогодние праздники и в конце лета в пик отпусков работы крайне мало.

Можно ли пропускать кастинги? Можно, но тогда вас будут приглашать на кастинги все реже и реже. Поэтому рекомендую заранее извещать агентство о том, что вы не сможете быть на кастингах в заранее оговоренное время.
Что необходимо для кастинга?

Ваш «бук», драгоценное портфолио модели! Композитки не будут лишними
Туфли на высокой шпильке. Чем меньше блесток и нашлепок, тем лучше.
Раздельный купальник или классическое белье однотонного темного цвета.
Особых требований к одежде нет, она должна подчеркивать фигуру, быть облегающей и не вызывающей, простой однотонной.
Не забудьте прихватить с собой хорошее настроение.

Что категорически НЕ стоит делать на кастинге.

Приходить в нетрезвом виде или с измененным сознанием.
Жевать резинку (не меня одного это бесит).
Заигрывать и флиртовать, суетиться.
Отвлекаться на звонки мобильного телефона.
Ярко краситься, могут подумать, что вы скрываете косметикой недостатки.

Вы прошли кастинг. Что дальше?

Если это фотосъемка, вы приезжаете в оговоренное место и время. Если вы опоздали, с большой долей вероятности можете поставить крест на своей карьере. Обычно продолжительность съемки оговаривается заранее, но я бы не был столь категоричным. Я снимаю ровно до того момента, когда я и представитель заказчика сходимся во мнении, что необходимый результат достигнут. Если это показ, скорее всего, вас пригласят на репетицию, будьте готовы целый день вышагивать в нарядах под крики режиссера дефиле.

Ну и напоследок, рассчитывайте свое время и силы. Приведу пример, если вы откажетесь от кастинга или работы заранее, предполагая, что просто не успеете к оговоренному времени, то вы потеряете возможность заработать. Если согласитесь и опоздаете, то можете потерять доверие и соответственно карьеру. Я видел моделей, которые во время недели моды работали на 7-8 показах в день. К вечеру на них было больно смотреть.

Искренне желаю вам удачи в карьере модели!
Добавить в закладки Публикацию разместил: Лёля Баранова
Рейтинг: 5.0. Голосов: 3

Комментарии